CONTENTS


事業内容 06

食品分析

専門スタッフが、最新の分析器を備えた分析センターで、
お客様のニーズに応じ、商品分析サービスをご提供致します。

キョクレイの食品分析サービスの強み①

サンプリングから分析まで


 キョクレイは営業倉庫として、業界で唯一の「分析センター」を稼動させています。お預かりしている商品から、必要な時に分析用サンプルを抽出することで、すぐに分析に着手することができます。 そのため、検査結果の報告まで、ほとんどお待たせすることはありません。
分析項目は「理化学検査」「微生物検査」「官能評価」と、お客様の目的に沿った試験項目に幅広くお応えできるよう、分析技術および設備の充実に取り組んでいます。ほとんどの検査項目が公定法に準拠して実施され、信頼できる分析結果をご提供いたします。また、メーカー様が指定する独自の原料受け入れ検査等についても、ご相談ください。

食品分析サービス

キョクレイの食品分析サービスの強み②

「安全・安心」を提供する
「正確な分析」


 分析技術面においては、ニチレイ食品安全センターから全面的なバックアップを受けており、正確な分析サービスを提供いたします。
また、定期的な技能試験(FAPAS)への参加により検査制度の維持管理を徹底しております。
食品分析サービス機器

主要設備・サービスに関して

専門スタッフが、最新の分析機器を備えた分析センターで、お客様のニーズに応じ、商品分析サービスをご提供いたします。
【主要設備】
  • ・液体クロマトグラフ(HPLC)
  • ・ガスクロマトグラフ質量分析計(GC)
  • ・紫外可視分光光度計・色差計
  • ・JAS規格に準拠した果汁成分蒸留装置
  • ・実体顕微鏡
  • ・クリーンルーム・クリーンベンチ
  • ・官能評価室など
【充実した分析サービス】
  • 1.微生物分析(一般細菌数、大腸菌群、カビ・酵母)
  • 2.理化学分析(ショ糖、PH、酸度、ブリックス、色調)
  • 3.官能評価(香味、異味・異臭)
【各規格基準に基づく分析】
  • 1.日本農林規格(JAS規格)
  • 2.食品衛生法規格基準
  • 3.各飲料メーカー独自法